Belboiler
НПП «Белкотломаш»

Бешенковичи, ул. Строителей, д. 10, 211361

Региональный отдел продаж

пр-т Независимости 186, пом. 103, 2200561

ООО БелбойлерТрейд

Витебск, ул. Черняховского 27, офис 303, 210015

+375 (29) 398-08-08

+375 (33) 398-08-08

sale@belboiler.by

В котельной «5 полк» установлены конденсационные утилизаторы

В минувшем году завершена реконструкция котельной «5 полк» ГП «ВПКиТС», сопровождавшаяся установкой дополнительных котлов на местных видах топлива с его механизированной загрузкой, а также монтажом конденсационных утилизаторов. Конденсационные утилизаторы широко используются для понижения температуры дымовых газов, повышения коэффициента полезного действия котельного агрегата, минимизации выбросов в окружающую среду, а также для экономии топлива.

В котельной установлены конденсационные утилизаторы ТК-0,2 (200 кВт) для котлоагрегата КВ-Рм-1 мощностью 1 МВт, работающего на щепе, и ТК-0,4 (400 кВт) для котлоагрегата КВ-Рм-2 мощностью 2 МВт, работающего на щепе. Тип теплоутилизаторов – вертикальный жаротрубный. Данные конденсационные утилизаторы разработаны силами конструкторского бюро предприятия в соответствии с ТУ BY 300149357.005-2016. Технические параметры, указанные в ТУ, подтверждены проведенными РУП «БелТЭИ» квалификационными испытаниями (протокол приемочных испытаний, совмещенных с квалификационными, от 5 декабря 2016 года № 482).

Принцип действия теплоутилизатора основан на использовании тепла дымовых газов для подогрева обратной сетевой воды. Дымовые газы  орошаются  очищенным конденсатом на входе в теплоутилизатор, проходят внутри трубок теплообменника и охлаждаются ниже температуры точки росы (50—65°С). При этом, содержащиеся в них водяные пары, конденсируясь, стекают по внутренним поверхностям трубок и выделяют дополнительное конденсационное тепло. Таким образом, в теплоутилизаторе образуется дополнительное количество тепла.

Подача воды в теплоутилизатор осуществляется через входной патрубок.  Вода поднимается вверх вдоль наружных поверхностей трубок теплообменника и, нагревшись, уходит через выходной патрубок на котел. Выход газов происходит через газоход на дымовую трубу. Во время работы теплоутилизатора происходит загрязнение конденсата пеплом, содержащимся в дымовых газах. Следовательно, перед сбросом конденсата в канализацию следует провести его очистку от примесей в специальной установке очистки конденсата. Очищенный конденсат подается на распылительные форсунки. Излишки конденсата дренируются в канализацию.

Фактические затраты на изготовление двух конденсационных утилизаторов составили 79 тыс. 848,36 рубля. Ориентировочная годовая экономия топлива в результате внедрения утилизаторов рассчитана на уровне 91,1 т у.т. Срок окупаемости составит 2,07 года.

Ю.М. Ковалев, главный специалист инспекционно-энергетического отдела Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР

П.С. Барановский, главный инженер ГП «ВПКиТС»

Источник: журнал «Энергоэффективность»

Последние новости