Belboiler
НПП «Белкотломаш»

Бешенковичи, ул. Строителей, д. 10, 211361

Отдел продаж г. Минск

пр-т Независимости 186,
пом. 103, 2200561

ООО БелбойлерТрейд

Витебск, ул. Черняховского 27, офис 303, 210015

+375 (29) 398-08-08

+375 (33) 398-08-08

sale@belboiler.by

Кобринское ЖКХ реализует уникальный проект по выращиванию энергетической вербы

местные виды топлива

В Кобринском районе приступили к реализации пилотного проекта по выращиванию энергетической вербы. Через несколько лет это растение станет основным источником топлива для котельных в 55-тысячном райцентре.

По подсчетам местного ЖКХ, выращивание вербы снизит себестоимость щепы примерно в два раза: с 21 рубля за плотный куб до 11. Всего под энергетические плантации планируется отвести около 1500 га. Выращиванием энергетической вербы в таких масштабах в нашей стране прежде никто не занимался.

— Сейчас мощность наших котельных, работающих на местных видах топлива, — около 10 мегаватт. За ближайшие два года мы увеличим этот показатель примерно в четыре раза. Все крупные котельные переведем на местные виды топлива. На газу будут работать лишь небольшие теплоисточники, которые сейчас функционируют в автоматическом режиме, — делится планами директор Кобринского ЖКХ Сергей Елец.

Мы едем в поле, которое находится недалеко от деревни Городец. Прежде это были маргинальные земли. Их привели в порядок: расчистили, выровняли, распахали. Теперь здесь закладывают маточник — основу будущих урожаев. На краю поля аккуратными связками сложены черенки. Рабочие ЖКХ высаживают их ровными рядами. За соблюдением технологии посадки следит начальник участка Виталий Переход.

— Вообще это растение не особо прихотливое. Главное — полоть, при необходимости поливать и подкармливать в первый год. Верба растет быстро — за три года может вымахать до 10 метров, — рассказывает Виталий. — Площадь этого поля — больше 4 гектаров. В маточнике мы высадим 150 тысяч черенков. Работа для людей новая, но, в принципе, ничего сложного нет. Важно соблюдать расстояние между растениями и сажать их на нужную глубину. Из этих черенков мы получим необходимое количество посадочного материала. А нам его потребуется немало…

местные виды топлива

Математика нехитрая: на одном гектаре энергетической плантации высаживается примерно 15 тысяч растений. Место под первую плантацию уже определено. Ее площадь — 500 га. Здесь предстоит высадить 7,5 млн черенков. Через год планируется увеличить площадь посадок еще на тысячу гектаров. Сергей Елец озвучивает расчеты: 

— Энергетическую вербу убирают раз в три года. То есть если у нас будет три участка по 500 га, мы сможем беспрерывно обеспечивать котельные местным топливом. Для этого потребуется 100 тысяч плотных кубометров щепы. Что касается теплотворной способности энергетической ивы, то она достаточно высокая — примерно как у березы. Горит хорошо.

С Виталием Переходом едем на место, где хранятся черенки. Начальник участка показывает гору опилок, комментирует:
Под опилками –- слой снега, льда. Его долбим, достаем растения. Именно так они и должны храниться. Снег и лед, черенки, снег и лед, черенки. И сверху опилки. В этой куче заморожено где-то 30 тысяч саженцев.

«Урожай» вербы собирают зимой. Для этого используют обычный кормоуборочный комбайн со специальной жаткой. Механизм сразу же перерабатывает растения в щепу. Директор ЖКХ объясняет: это тоже один из факторов экономии. «Обычную» древесину нужно заготовить, перевезти, получить щепу. С вербой все проще: срезал — и вот оно, готовое топливо:

Резать лес, конечно, проще, чем своими силами выращивать вербу в таких масштабах. Однако наши потребности в местных видах топлива будут увеличиваться, поэтому нам нужны возобновляемые источники энергии. Вот и решили взяться за этот проект. Инвестиции потребовались приличные. Закупили технику для обработки почв, черенки. Еще предстоит купить уборочный комбайн с необходимой приставкой. Но оно того стоит. Фактически сегодня мы работаем над организацией промышленного производства топлива.

С технологическими тонкостями кобринчане знакомились в Украине. В Волынской области работает компания, которая выращивает энергетическую иву. Сначала щепу экспортировали в Польшу, затем решили, что выгоднее приобретать котельные и реализовывать конечный продукт — тепловую энергию. 

Следующая остановка — в бывшем военном городке Кобрина. Эту часть города теплом и горячей водой обеспечивает котельная мощностью 5 МВт. Теплоисточник работает на местных видах топлива. Щепа подается автоматически. Котельную обслуживают всего два человека.

Всего на территории Кобринского района работают 42 теплоисточника. Во многом благодаря автоматизации мелких газовых котельных удалось добиться того, что себестоимость тепловой энергии на Кобринщине — сама низкая в системе ЖКХ Брестской области. Переход на местные виды топлива, оптимизация мощностей, собственное производство щепы из энергетической вербы должны еще больше снизить этот показатель. Директор Кобринского ЖКХ Сергей Елец делится планами:

— В райцентре работает самая производительная котельная в системе ЖКХ. Ее мощность избыточна — 102 МВт. Неэффективную котельную заменим двумя теплоисточниками общей мощностью 29 МВт. Работать они будут не на импортном газу, а на местном, дешевом и возобновляемом топливе.

Источник: «Беларусь сегодня»

Последние новости