Завершился VI Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы», который проходил 11-12 мая в Витебске

В этом году его организаторами выступили Витебские обл- и горисполкомы, областные комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, Витебский областной центр маркетинга, администрация свободной экономической зоны «Витебск».

Интерес к форуму со стороны иностранных государств растет. В нем приняли участие дипломатические и деловые круги из 15 стран мира: России, Латвии, Литвы, Украины, Польши, Словакии, Франции, Сербии, Турции, Финляндии, Чехии, Вьетнама, Казахстана, Германии, КНР. Кроме того, нынче на одной площадке с экономическим форумом проходило и другое крупное мероприятие — XIV Республикан­ский экологический форум со специализированной выставкой, тематическими секциями, семинарами и акциями. И это тоже символично, ведь, как подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Андрей Ковхуто, и для решения вопросов «зеленой экономики» также очень важны и инновации, и инвестиции, и перспективы развития.

Еще к одной особенности нынешнего форума, пожалуй, можно отнести то, что собственная программа участия была предложена делегацией из китайской провинции Хэйлунцзян — по их запросу.

В Витебской области реализуется более 180 инвестиционных договоров, заключенных бизнесменами из разных государств на сумму порядка 1,2 миллиарда долларов. Много это или мало? Открывая инвестиционный форум, площадки которого по традиции разместились во Дворце спорта, председатель облисполкома Николай Шерстнёв прямо так и ответил: это недостаточно.

— Нам хотелось бы, чтобы сегодня на каждом направлении работали инвесторы, приходили с финансами, строили новые современные предприятия, создавали рабочие места для жителей Придвинского края, — продолжил Николай Николаевич, обращаясь к гостям и участникам международной встречи. — Безусловно, в первую очередь мы ориентируем наши предприятия на инновационный путь развития, на поиск современных технологических решений, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности нашей экономики. Инвесторам мы предлагаем более эффективно использовать наши сырьевые ресурсы, промышленный, инновационный капиталы, прежде всего, для выпуска товаров с более высокой добавленной стоимостью, с углубленной переработкой местного сырья. А от инвесторов в свою очередь ждем создания конкурентоспособных производств за счет современных технологических решений. В этих целях мы готовы представить и государственные преференции, обеспечить взаимодействие с республиканскими органами власти, поддержать инвестора не только на этапе строительства, но и в дальнейшей эксплуатации созданных предприятий, оздоровительных комплексов, объектов сервиса и услуг. Инвестор будет ощущать трудолюбие и добросовестность наших граждан, надежность и порядочность нас как партнеров, открытость и доступность как государственных служащих, так и специалистов во всех городах и районах области.

А на площадках, которые открылись во Дворце спорта, размес­тились около 100 субъектов хозяйствования всех областей Беларуси, они представили свои бизнес-проекты, делились идеями, предложени­ями с потенциальными инвесторами.

Оценить качество белорусской продукции и услуг, экономический потенциал Витебской области зарубежные бизнесмены смогли на выставке продукции, а ее представили десятки лучших предприятий Придвинского края — от частных компаний до производственных гигантов. Впервые отдельным блоком свои возможности презентовали интеграционные структуры агропромышленного комплекса регионов, все они заинтересованы в привлечении прямых зарубежных инвестиций.

В рамках форума чествовали талантливых молодых ученых и специалистов, которым присвоено звание «Лауреат премии Витебского облисполкома», — дипломы и премии им вручил Николай Шерстнёв. Хорошей традицией стало награждать здесь и предприятия Витебщины, отличившиеся достижениями в различных областях. Среди них названы открытые акционерные общества «Поставский молочный завод», «Витебский мясокомбинат», «Инвет», СООО «Белвест», филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром». Ряд предприятий были отмечены дипломами лауреата в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2016 году: это ОАО «Витебский мясокомбинат», «Глубокский МКК», «Поставский молочный комбинат» и «Поставымебель», станкозавод «Красный борец», ООО «Производственное объединение «Энергокомплект» и другие. 

Последние новости
  • Поздравляем с профессиональным праздником!
    С Днём строителя!
    Более Br25 млн направят в Брестской области на подготовку к отопительному сезону