Выполнение показателя по доле местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе Брестской области

Важнейшим принципом обеспечения энергетической безопасности, прежде всего, представляется диверсификация видов топлива и энергии путем вовлечения местных и возобновляемых энергоресурсов в энергетический баланс Брестской области.

Государственной программой «Энергосбережение» на 2016 – 2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2016 г. № 248, Брестской области установлен показатель по доле использования местных топливно-энергетических ресурсов (далее – МТЭР) в котельно-печном топливе (далее – КПТ) на 2017 год в размере 12,8 % и доля возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ) в котельно-печном топливе в размере 9,3 % (с разбивкой по кварталам), сообщает главный специалист производственно-технического отдела Брестского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Надежда Джура.

За январь — апрель 2017 года выполнение показателя доле МТЭР в КПТ составило11,9 % при плановом задании 10,8 %, доля ВИЭ в КПТ за 1 кв. 2017 года составила 9,4% при плановом задании 8,7 %. Потребление МТЭР за четыре месяца 2017 года в Брестской области увеличилось на 12,3 тыс.т.у.т. Только в системе жилищно-коммунального хозяйства за счет использования местного топлива на действующих энергоисточниках и ввода в эксплуатацию 5 котельных, в т.ч. двух крупных в г.Берёза и г.Иваново с привлечением кредитных средств Международного банка реконструкции и развития (далее – МБРР) прирост потребленияМТЭР составил 3,9 тыс. т.у.т.На предприятиях РУП «Брестэнерго» (Лунинецкая ТЭЦ и Пружанская ТЭЦ) потребление МТЭР увеличилось на 4,0 тыс. т.у.т.

В рамках реализации подпрограммы «Развитие местных топливно-энергетических ресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии» Государственной программы «Энергосбережение» на 2016-2020 годы в Брестской области в 2017 году предусмотрен ввод в эксплуатацию 5 теплоисточников на местных ТЭР общей мощностью 24,7 МВт: завершение строительства котельной 6 МВт м-на Тексер в г.Барановичи и модернизация котельной № 1 по ул.Советская в г.Кобрин со строительством блочной котельной на МВТ мощностью 12 МВт (реализация планируется с привлечением кредитных средств МБРР), а также модернизация котельных с переводом на МТЭР по ул.Настасича в г.Кобрин (5,2 МВт), по ул.Орловского в г.Ляховичи (0,9 МВт) и в д.Столовичи Барановичского района (0,6 МВт). Годовой прирост потребления МТЭР на данных теплоисточниках должен составить порядка 5,5 тыс. т.у.т. Также на 2017 год запланировано строительство двух биогазовых установок Барановичское КУПП ВКХ «Водоканал» и ЗАО «Кобыловка Биогаз» суммарной мощностью 1,5 МВт.

Только своевременная реализация поставленных задач, а также использование современных направлений и технологий позволит увеличить производство тепловой и электрической энергии из местных видов топливно-энергетических ресурсов.

Брестское областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов 

Главный специалист ПТО Джура Надежда Николаевна

Последние новости
  • Поздравляем с профессиональным праздником!
    С Днём строителя!
    Более Br25 млн направят в Брестской области на подготовку к отопительному сезону