Внесены изменения и дополнения в Государственную программу «Энергосбережения» на 2016-2020 годы

энергосбережениеПостановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2018 №986 внесение изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2016 г. № 248 «Об утверждении Государственной программы «Энергосбережение» на 2016 – 2020 годы» (далее – Государственная программа).

Задания по экономии ТЭР и целевые показатели по энергосбережению, по доле местных ТЭР в КПТ, в том числе ВИЭ в КПТ для республиканских органов государственного управления, облисполкомов скорректированы на 2018 – 2020 годы с учетом изменения перечня и сроков реализации крупных инвестиционных энергоэффективных проектов (на 2018 год – в соответствии с решениями Главы государства), сроков ввода в эксплуатацию энергоисточников, использующих местные ТЭР, изменения структуры входящих в состав органов государственного управления организаций.

На основании корректировки заданий по экономии ТЭР скорректированы целевые показатели подпрограммы «Повышение энергоэффективности» Государственной программы по экономии ТЭР по годам. С учетом указанных изменений скорректировано валовое потребление ТЭР и, соответственно, сводный целевой показатель по снижению энергоемкости ВВП по годам.

По предложениям областных исполнительных комитетов произведена актуализация перечня энергоисточников на местных ТЭР, запланированных к созданию в республике в 2016 – 2020 годах: перечень дополнен 13 новыми объектами, исключены 12 объектов, изменены сроки ввода по 14 объектам, после разработки проектно-сметной документации уточнена мощность по 12 объектам. После внесения изменений в перечень количество энергоисточников увеличилось до 136 шт., тепловая мощность изменилась с 584,1 МВт до 603,1 МВт.

Финансовое обеспечения Государственной программы приведено в соответствие с Законом Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2018 год», проектом Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2019 год» и другими нормативными правовыми актами.

Внесенные изменения позволят обеспечить достижение целей Государственной программы по сдерживанию роста валового потребления ТЭР при экономическом развитии страны, дальнейшее увеличение использования местных ТЭР, в том числе ВИЭ и не потребует увеличения бюджетных расходов.

С полным текстом Государственной программы можно ознакомиться в разделе Программы.

Источник: Департамент по энергоэффективности

Последние новости
  • В Литве строят плавучую СЭС на 250 МВт
    Губернатор Псковской области пригласил белорусскую делегацию на Ганзейский форум
    На Лукомльской ГРЭС начали реконструкцию системы теплоснабжения