Ветропарк планируют построить в Лиозненском и Сенненском районах

Энергосбережение

Идут переговоры по возведению ветропарка в Лиозненском районе, способного давать 25 – 30 МВт (для сравнения: мощность Витебской ТЭЦ – 80 МВт). Есть планы по строительству ветровой и солнечной установок в Сенненском районе. Об этом «Витебским вестям» сообщил начальник областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Вадим Селезнев.

Сроки окупаемости ветроустановок и солнечных батарей постоянно снижаются и сейчас находятся на уровне 4 – 5 лет.

По словам Вадима Селезнева, в течение двадцати лет в Беларуси последовательно реализуется законодательная база по энергосбережению, внедрению современных технологий использования местных видов топлива (МВТ) и возобновляемых источников энергии. В частности, сейчас в системе ЖКХ Витебщины 65,8% тепла вырабатывается с помощью МВТ.

Устанавливаются энергоэффективные котлы на щепе и пеллетах, утилизаторы газов. В 2018 году на отдельных теплоисточниках КПД составил 89 – 95% (десять лет назад было 60 – 70%). Примером может служить котельная «5-й полк» Витебского предприятия котельных и тепловых сетей, где благодаря внедрению утилизаторов отходящих газов КПД вышел на уровень 95%. Подобное оборудование позволяет использовать тепло, которое раньше вылетало в трубу.

котельная

Сегодня на Витебщине действуют 77 объектов, использующих для выработки энергии потенциал воды, ветра, солнца, геотермальных источников. В их числе 11 гидроэлектростанций. Самые мощные – Витебская и Полоцкая – введены в строй «Витебскэнерго» год назад и позволили сэкономить 87 тыс. т условного топлива.

Для сравнения, первая способна обеспечить потребности в электроэнергии населения Витебского района, вторая – Ушачского. Частные инвесторы согласовали задание на проектирование строительства ГЭС на малых реках в Оршанском (130 кВт) и Шарковщинском (150 кВт) районах.

На протяжении многих лет Витебское отделение БЖД внедряет тепловые насосы, преобразующие энергию земли или воздуха для отопления железнодорожных станций. Солнечная батарея освещает склад топлива.

Многое делается по энергосбережению в системе образования. Последний пример – СШ №2 Верхнедвинска, где кухонное оборудование заменено на более энергоэффективное, установлены гелиоколлекторы, позволяющие в межотопительный период нагревать воду за счет энергии солнца.

Источник: «Витебские вести» СЕРГЕЙ ЛЯШУК

Последние новости
  • Торф для ГОКа
    Мурманские власти планируют перевести котельные с мазута на торф и топливо из ТБО
    Беларусь планирует привлечь кредит для строительства около 40 энергоисточников на МВТ