В Беларуси в июле будут объявлены тендеры на поставку оборудования для создания пиково-резервных источников для интеграции БелАЭС в энергосистему

МИНСК – В Беларуси в июле планируется объявить тендеры на поставку оборудования для создания пиково-резервных источников в целях интеграции Белорусской АЭС (БелАЭС) в энергосистему страны, сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС в ГПО «Белэнерго».

Собеседник отметил, что в тендере примут участие ведущие мировые компании.

В Беларуси пиково-резервные источники запланировано построить на Березовской ГРЭС (250 МВт), Лукомльской ГРЭС (150 МВт), Новополоцкой ТЭЦ (100 МВт) и Минской ТЭЦ-5 (300 МВт). Стоимость создания пиково-резервных источников составит, согласно предварительным оценкам, около 600 млн евро.

Интеграция БелАЭС в энергосистему страны будет осуществляться двумя способами. Это —  создание пиково-резервных источников, которые служат для сглаживания пиков и запуска в случае возможной аварии для бесперебойного обеспечения потребителей электроэнергией. А также — установка электрокотлов на крупных энергоисточниках, где есть тепловая нагрузка. Данный проект уже реализуется. Всего в белорусской энергосистеме будет введено в эксплуатацию электрокотлов мощностью около 900 МВт, еще примерно 200 МВт – на энергоисточниках других отраслей.

В «Белэнерго» отметили, что параллельно реализуется проект выдачи мощности Белорусской АЭС и связи ее с энергосистемой. Его выполнение разделено на две очереди, включающие 23 пусковых комплекса, при этом 7 пусковых комплексов уже введены в эксплуатацию. Завершить реализацию этого проекта намечено в 2018 г.

Также в целях интеграции БелАЭС в энергосистему страны рассматривается возможность стимулирования развития электромобильного транспорта, искусственного освещения дорог республиканского значения, увеличение потребления электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения и т.д.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, БелАЭС при работе в базовом режиме сможет производить 17 млрд кВт.ч электроэнергии в год. Поэтому ввод в эксплуатацию БелАЭС потребует изменения режимов работы других генерирующих источников энергосистемы.

БелАЭС, строящаяся рядом с поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт (МВт). Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока недавно был перенесен с 2018 г на 2019 г, второго — планируется на 2020 г.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Последние новости
  • Поздравляем с профессиональным праздником!
    С Днём строителя!
    Более Br25 млн направят в Брестской области на подготовку к отопительному сезону