В Беларуси предлагается ввести мораторий на введение новых налогов и сборов в 2018-2020 гг — проект декрета

МИНСК — В Беларуси с 2018 по 2020 гг предлагается ввести мораторий на введение новых налогов, сборов (пошлин), расширение налоговой базы и повышение налоговых ставок, если иное не вытекает из международных обязательств. При этом указанный мораторий не должен распространяться на индексацию налоговых ставок, установленных в белорусских рублях, в целях их адаптации к инфляционным процессам. Данная норма заложена в проект декрета президента, текст которого размещен на сайте Минского столичного союза предпринимателей и работодателей и вынесен на обсуждение предпринимательскими сообществами.

Кроме того, оказание туристических услуг, общественное питание, оптовую, розничную торговлю (за исключением торговли товарами по специальным лицензиям) предлагается отнести к деятельности, осуществляемой по уведомительному принципу. Предусматривается установление перечня видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган. В перечень вошли 20 видов деятельности, которые включают производство текстильных материалов, швейных изделий; одежды; кожи и изделий из нее, включая обувь; обработку древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели; полиграфическую деятельность; производство пищевой продукции с рядом исключений; тары и упаковки; производство стройматериалов и изделий; демонстрацию кинофильмов; компьютерное программирование, консультационные услуги и другие сопутствующие услуги, деятельность в области информационного обслуживания.

В соответствии с проектом декрета, со дня, следующего за днем направления уведомления, субъект хозяйствования вправе осуществлять заявленный в уведомлении вид экономической деятельности без необходимости прохождения аккредитации, аттестации, государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ (услуг) и иных административных процедур.

Документом предполагается не применять в отношении субъектов хозяйствования административное взыскание в виде штрафа, если совершенные ими деяния не повлекли причинение ущерба государственным, общественным, частным интересам, а также окружающей среде. Также предлагается не применять конфискацию товара в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В сфере общественного питания, торговли, бытового обслуживания населения, при создании торговых центров и рынков субъектам хозяйствования предлагается разрешить самостоятельно устанавливать режим их работы, разрабатывать ассортиментные перечни, определять наценку общественного питания на алкогольные напитки с содержанием спирта свыше 28%.

Также предполагается дать право таким субъектам не предоставлять сведения о товарообороте для включения в Торговый реестр Республики Беларусь; самостоятельно рассчитывать свою долю в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах региона. Им также предусматривается разрешить применение упрощенной системы налогообложения при осуществлении розничной торговли через интернет-магазин.

Субъектов бизнеса предлагается наделить правом осуществлять производство алкогольной продукции при условии соответствия объемов производства норме минимального использования производственных мощностей, экспорта и минимальному уровню рентабельности. Проектом декрета также предусматривается без учета квотирования осуществлять производство сигарет с фильтром, относящихся к первой ценовой группе (стоимостью до 75 бел руб (39,94 долл по курсу Национального банка Беларуси) за 1 тыс шт, — ред.), маркированных товарными знаками.

В сфере транспорта предлагается разрешить выполнять автомобильные перевозки пассажиров (за исключением регулярного сообщения) без оформления путевых листов.

В сфере рекламной деятельности предусматривается разрешить проведение рекламных игр без прохождения процедуры госрегистрации (в том числе в сети Интернет, с использованием мобильных приложений), размещение наружной рекламы и рекламы на транспорте без согласования госорганами. Кроме того, предлагается снять ограничение на изготовление рекламы, в том числе наружной рекламы, с привлечением иностранных или международных юридических лиц, иностранных граждан или лиц без гражданства.

В проект декрета также заложена норма, по которой субъекты этого бизнеса вправе проводить рекламные мероприятия в целях стимулирования реализации пива в объектах общественного питания, а также осуществлять бесплатное (безвозмездное) распространение пива и слабоалкогольных напитков в объеме не более трех литров одному лицу в качестве призов (подарков) при проведении конкурсов, лотерей, игр, иных игровых, рекламных, культурных, образовательных и спортивных мероприятий, пари.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Последние новости
  • Поздравляем с профессиональным праздником!
    С Днём строителя!
    Более Br25 млн направят в Брестской области на подготовку к отопительному сезону