В Беларуси открыли первый биогазовый комплекс на очистных сооружениях

В Барановичах на городских очистных сооружениях канализации состоялось открытие биогазового комплекса, строительство которого осуществлялось в рамках проекта «Беларусь: экологический инфраструктурный проект — 1-й этап». Этот объект является первым в сфере водоснабжения и водоотведения республики, и введение его в эксплуатацию позволит получать энергию на альтернативной основе.

Реализация проекта в Барановичах позволит существенно снизить затраты, связанные с очисткой сточных вод. По предварительным оценкам они уменьшатся не менее чем на 15%, что очень важно в наших сегодняшних условиях, — отметил на открытии объекта Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр ТЕРЕХОВ. — Нельзя исключать и экологическую составляющую, которую мы получим после ввода комплекса в эксплуатацию и его выхода на проектную мощность.

Биогазовый комплекс позволит улучшить экологическую обстановку в регионе за счет снижения выбросов метана и углекислого газа, уменьшения площадей, используемых для утилизации ила, а также снижения вредного воздействия на грунтовые воды. Благодаря реализованному проекту у предприятия появится возможность вырабатывать собственную электрическую и тепловую энергию. В целом годовой экономический эффект ориентировочно составит миллион рублей.

При выходе объекта на проектную мощность ежегодное производство биогаза достигнет 1432 тыс. м3, выработка электроэнергии — 4380 МВт в год, что составит 30% потребности предприятия. Кроме этого, биогазовый комплекс ежегодно позволит вырабатывать 3878 Гкал тепловой энергии, которую планируется использовать для отопления производственных помещений, а также для технологического процесса получения биогаза и подсобного производства.

— Строительство биогазового комплекса является прекрасным примером международного сотрудничества и наглядно демонстрирует результаты, которых мы можем достичь, работая вместе, — считает посол Швеции в Республике Беларусь Кристина ЮХАННЕССОН. — Инвестиции в водоочистку и водоотведение — это наше совместное будущее, это вклад в благополучие и здоровье нашего населения.

Общий бюджет проекта составил 4,3 миллиона евро, из которых 2,9 миллиона — кредит Европейского банка реконструкции и развития, а 1,4 миллиона евро — грант Шведского агентства международного развития (СИДА). Также участие в финансировании приняли Республиканский фонд охраны природы, инновационный фонд Брестского облисполкома и Барановичское КУПП «Водоканал». Генеральной подрядной организацией при строительстве объекта была выбрана литовская компания ЗАО «Аргинта».

Источник: http://gkx.by/novosti/1848-v-belarusi-otkryli-pervyj-biogazovyj-kompleks-na-ochistnykh-sooruzheniyakh

Последние новости
  • Торф для ГОКа
    Мурманские власти планируют перевести котельные с мазута на торф и топливо из ТБО
    Беларусь планирует привлечь кредит для строительства около 40 энергоисточников на МВТ