Устанавливать и выполнять задания по увеличению доли МТЭР помогают методические рекомендации

перевод котельныхПо Минской области в отопительный период 2018/2019 годов котлы, работающие на местных топливно-энергетических ресурсах, эксплуатировались в 50 комбинированных котельных.

Анализ работы организаций ЖКХ Минской области по реализации требований Постановления Совета Министров Республики Беларусь 12.06.2017г. №438 «О снижении потребления природного газа и увеличении использования местных видов топлива при производстве тепловой энергии» за прошедший отопительный период показывает, что на котельных, где использовался природный газ, рациональный баланс использования топлива соответствует доведенному заданию по замещению природного газа местными видами топлива. Сообщает заместитель начальника управления – начальник инспекционно-энергетического отдела Минского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Олег Минин.

Вопросы использования местных топливно-энергетических ресурсов организациями жилищно-коммунального хозяйства рассматриваются на совещаниях у руководства Минского областного исполнительного комитета. В ноябре 2018 года в связи с отсутствием должного контроля за выполнением заданий по замещению природного газа МТЭР на комбинированных котельных, приказом генерального директора ГО «ЖКХ Минской области» привлечены в установленном законодательством порядке к дисциплинарной ответственности пять руководителей организаций ЖКХ Минской области.

Ранее в организациях ЖКХ отсутствовал единый алгоритм расчета помесячных заданий при производстве тепловой энергии на комбинированных котельных. В январе текущего года Департаментом по энергоэффективности и Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь были утверждены методические рекомендации по расчету объемов (заданий) использования местных топливно-энергетических ресурсов на комбинированных котельных организаций жилищно-коммунального хозяйства, доведению их до исполнителей, корректировке и контролю за их выполнением.

Настоящие методические рекомендации позволяют рассчитать объемы (задания) использования местных топливно-энергетических ресурсов для каждой комбинированной котельной исходя из присоединенной нагрузки с учетом режима работы и максимально возможной загрузки установленного котельного оборудования, работающего на МТЭР.

Источник: Департамент по энергоэффективности

Последние новости
  • Утверждены квоты на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии на 2020-2022 годы
    Губернатор Брестчины решил приостановить строительство аккумуляторного завода
    Передовой опыт энергетического использования твердых коммунальных отходов готовятся реализовать на Минской ТЭЦ-4