Торф для ГОКа

торф

ГОК в Костомукше переводит свои котельные с дорогого мазута на экологичное и экономичное топливо — торф. Это значит, что издержки для комбината станут ниже, а в перспективе снизится тариф на тепло для всех костомукшан. В середине сентября горняки открыли разработку первого месторождения.

Разработка торфяного месторождения «Заречное» в 12 километрах от Костомукши — событие для ГОКа, города горняков и республики уникальное. Несмотря на то, что Карелия очень богата торфом, его добычей для нужд котельных у нас занимаются немногие. А на севере региона — никто. В 2015 году «Карельский окатыш» замахнулся на совершенно новое для себя направление — перевод котельных с мазута на торф. Через три года немецкая техника по финской технологии начала добывать первые кубометры «земляного топлива». 10 сентября состоялся торжественный запуск разработки «Заречного».

— Открытие торфяного месторождения – знаменательное событие не только для «Карельского окатыша», но и для Костомукши. Потому что это альтернативное производство, которого у нас еще не было. Здесь будут созданы дополнительные рабочие места, мы получим полезный опыт, которым готовы поделиться со всеми, кто собирается продолжать это дело в Карелии, – отметил генеральный директор «Карельского окатыша», депутат Законодательного собрания Республики Карелия Максим Воробьев.

— Это этап экономической безопасности самого предприятия, городского округа и в целом Республики Карелия. Это снижение издержек в производстве предприятия и дополнительные рабочие места, — заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Павел Николаевский.

Пока центральная котельная и три мини-котельных ГОКа — а значит, и вся Костомукша — отапливаются дорогим мазутом. Торф намного дешевле. Насколько именно, руководители комбината пока не говорят — покажут ближайшие полтора года работы.

— Пока мы будем использовать торф для нужд мини-котельных, которые находятся на промплощадке, и параллельно запустим проект по модернизации большой котельной, так как планируем перевести паровые котлы на твердое топливо, тем самым будем серьезно экономить, – рассказал начальник энергоуправления «Карельского окатыша» Алексей Попов.

Переход на другой вид топлива в будущем выгоден не только для «Карельского окатыша», но и для населения Костомукши, так как комбинат отапливает весь город. Сегодня в тарифе за тепло для жителей в том числе заложена и высокая стоимость мазута. Перевод котельных на торф в перспективе трех-четырех лет позволит костомукшанам меньше платить за отопление.

Добывать костомукшский торф будут по финской технологии – фрезерным способом. Для этого «Карельский окатыш» приобрел немецкую специализированную технику. Трудиться на ней будут шесть человек — сотрудники подрядной организации «Северный торф». Работы будут вестись с мая по сентябрь. В остальное время участки будут подготавливать к следующему сезону. Пока их девять на общей площади 272 гектара. Но на «Карельском окатыше» намерены разрабатывать и новые участки.

Пока общий запас торфа на «Заречном» оценивают в 718 тысяч тонн. Проектная мощность предприятия по добыче торфа в среднем — 50 тысяч тонн в год. Выход на эту мощность планируется в 2020 году. Запасов существующих девяти участков хватит примерно на 10 лет.

С экологической точки зрения, у применения торфа в качестве топлива тоже есть преимущества. Низкое содержание золы и практически полное отсутствие серы в торфе способствуют сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Источник: Александр Батов — Специальный корреспондент информагентства «Республика»

Последние новости
  • Поздравляем с профессиональным праздником!
    С Днём строителя!
    Более Br25 млн направят в Брестской области на подготовку к отопительному сезону