Теплоутилизаторы как способ сэкономить на топливе

Нынешней осенью при реконструкции очередной котельной на МВТ государственного предприятия «ВПКиТС» в окрестностях Витебска (в горпоселке Лужесно) установлен энергоэффективный теплоутилизатор.

 В Витебске первые теплоутилизаторы появились около года назад в котельной «5 полк», работающей на местных видах топлива. Смонтированы они были во время реконструкции объекта, а финансирование осуществлялось из средств областного бюджета. Внедрение новшества полностью оправдало себя, позволив снизить затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг.

— С начала текущего года с помощью теплоутилизаторов на котельной «5 полк» было сэкономлено 238 тонн условного топлива, — говорит начальник ПТО предприятия «ВПКиТС» Сергей ДАШКОВ. — Раньше на таких котлах (работающих на МВТ) удельная норма на выработку 1 Гкал составляла ориентировочно 184 килограмма условного топлива. С установкой теплоутилизатора — около 160 килограммов условного топлива. При этом себестоимость 1 Гкал тепла снизилась до уровня 70 рублей за 1 Гкал, на газовых же котельных, где нет теплоутилизатора, она выше.

При выборе очередной котельной для установки теплоутилизатора на «ВПК и ТС» стремились обойтись наименьшими капитальными вложениями.

— Котельная в Лужесно уже была оборудована котлами на щепе с механизированной загрузкой топлива, — продолжает Сергей ДАШКОВ. — Поэтому не пришлось кардинально менять технологическое оборудование. Затраты (255 000 рублей) из собственных средств предприятия пришлись в основном на изготовление теплоутилизатора и его установку. Немаловажно, что эта котельная мощная, подключенная нагрузка составляет порядка 4,2 Гкал/час. От нее запитан горпоселок, в котором живут около 2 тысяч человек. Поэтому и мощность теплоутилизатора там соответствующая — 0,8 МВт. Планируется, что с внедрением новшества в Лужесно за год будет сэкономлено примерно 300 тонн условного топлива (в переводе на деньги — около 108 тысяч рублей в год). Срок окупаемости объекта — 1,9 года.

В данный момент теплоутилизаторы установлены на четырех котельных предприятия «ВПКиТС». В планах, при наличии финансирования, продолжить внедрять данное оборудование на прочих теплоисточниках.

Разумеется, установкой теплоутилизаторов на предприятии не ограничивается работа по сокращению производственных издержек.

— У нас активно идет диспетчеризация и автоматизация котельных, замена насосного оборудования на менее энергоемкое и более эффективное, — говорит Сергей ДАШКОВ. — На некоторых объектах меняем котлы на менее мощные, соответствующие подключенной нагрузке. Дело в том, что есть котельное оборудование, которое изначально было установлено и рассчитано с учетом перспективной нагрузки, так и не реализованной в наше время. Однако теперь, на волне внедрения энергосберегающих мероприятий, снизился отпуск тепловой энергии, а часть потребителей вообще отключилась, перейдя на индивидуальное теплоснабжение. Тем самым котлы эксплуатируются за гранью оптимальных режимов, а это сказывается на коэффициенте полезного действия данного оборудования и, соответственно, на расходе топлива. Планируем в перспективе также продолжить замену таких котлов на менее мощные.

Источник: http://gkx.by/novosti/1855-teploutilizatory-kak-sposob-sekonomit-na-toplive

Последние новости
  • Поздравляем с профессиональным праздником!
    РЕАЛИЗАЦИЯ СКЛАДСКИХ ОСТАТКОВ И НЕЛИКВИДОВ
    Два ЧП с отопительным оборудованием произошло в Могилевской области