СВЕРЯЕМ ЖИЗНЬ ПО СОЛНЕЧНЫМ ЧАСАМ

брестское котельное хозяйство

В Бресте установили солнечные часы. Уникальный арт-объект, созданный силами Брестского котельного хозяйства, стал настоящим украшением набережной Мухавца и отличным подарком ко Дню работников ЖКХ и предстоящему 1000-летию областного центра.

Конструкция размещена на невысоком гранитном основании круглой формы. По ее краям находятся 15 кованых макетов достопримечательностей областного центра. Среди них въездная стела в город, объекты Брестской крепости, кинотеатр «Беларусь», башня с часами ЦУМа, храмы, Центр молодежного творчества, академический театр драмы, Дворец спорта «Виктория», а также археологический музей, Холмские ворота Брестской крепости, памятник тысячелетию города… Всего — 15 объектов в миниатюре, которыми гордятся брестчане. Роль стрелки выполняет металлический треугольный гномон. Доминанта этой ажурной конструкции — герб Бреста.

Красивые объемные фигурки на циферблате изготовила брестская кузнечная мастерская ArtAnvil. Ее руководители Вячеслав ПИЩУК и Николай Мавшук рассказали, что на воплощение задумки ушло около полугода. Фигуры изготовлены из черного железа методом ковки и дифовки. Работа над каждой скульптурой заняла около двух недель. Стоимость — около семи тысяч белорусских рублей. Сам постамент сделан из гранита.

котельное хозяйство

Как по солнечным часам узнать время? В ясный день солнце будет освещать часовую «стрелку» с гербом Бреста и небесными светилами в центре композиции. А тень отражаться на расположенных по кругу цифрах (как и на обычных часах). Угол часовой стрелки является точно выверенным, а именно 52°05′51″ северной широты — одной из географических координат Бреста. Так называемый гномон в центре смотрит на Полярную звезду.

Открытие солнечных часов прошло 22 марта в полдень на Набережной Франциска Скорины с участием мэра Бреста Александра РОГАЧУКА, главы администрации Ленинского района Валентина МИЛОШЕВСКОГО, гендиректора Брестского городского ЖКХ Игоря СИЛЬЧЕНКО, директора Брестского котельного хозяйства Юрия ОВЕРЧУКА. Александр РОГАЧУК отметил, что воплощение задумки стало хорошим примером взаимодействия с городскими субъектами хозяйствования и что часы имеют не столько практическую пользу, сколько эстетическую и познавательную.

— Задумка была хорошая, а реализация еще лучше, чем мы предполагали. Я не сомневаюсь, что этот объект станет одним из символов города и в скором времени его включат во все путеводители, — отметил председатель горисполкома.

Борис ПАВЛОВСКИЙ

Фото Сергея МОЩИКА, «Вечерний Брест»

Источник: Портал коммунальной грамотности

Последние новости
  • Поздравляем с профессиональным праздником!
    С Днём строителя!
    Более Br25 млн направят в Брестской области на подготовку к отопительному сезону