Семинар «Как добиться эффективной работы котельного оборудования. Опыт и рекомендации». НПП «Белкотломаш» ООО

директор Gandras Energoeffectas

На семинаре выступил Дмитрий Подчернин, директор Gandras Energoeffectas. Он затронул различные аспекты работы котельного оборудования, в том числе особенности сжигания биомассы. «Биомасса – это древесина, собранная формально и неформально, а также солома, семена, естественная растительность. В Финляндии торф также считается медленно возобновляемым ресурсом и причисляется к биомассе. Среди основных параметров такого топлива стоит отметить теплотворную способность, содержание влаги, а также содержание золы и температуру ее плавления».

Докладчик рассказал о влиянии влажности и зольности на работу котла. По его словам, различное твердое топливо имеет свою зольность: у торфа – до 30%, у соломы – в среднем около 5%. При сжигании торфа образуется в 60 раз больше золы, чем при сжигании древесных гранул, следовательно, система золоудаления должна быть в 60 раз мощнее. Также выступающий остановился на возможных проблемах в работе котлов: «Иногда от задумки построить котел до начала его работы проходит несколько лет. И получается, что заказывается котел для одного вида топлива, а используется уже для другого».

Также докладчик подробно рассказал об определении мощности котлов, о методиках расчета КПД котла, представил сравнительную таблицу котлов производства Республики Беларусь и Австрии, рассказал обустройстве и функциях конденсационного экономайзера дымовых газов и о нюансах определении размера здания котельной.

«Наши рекомендации: доверяйте местным производителям, больше общайтесь с изготовителем на стадии проектирования и написания конкурсных условий, ставьте перед ними сложные задачи, а также учитывайте квалификацию персонала и подрядных организаций», — подытожил докладчик.

Источник: ЗАО «Техника и коммуникации» (T&C) — Международные выставки в Беларуси.

 

 

 

Последние новости
  • Поздравляем с профессиональным праздником!
    С Днём строителя!
    Более Br25 млн направят в Брестской области на подготовку к отопительному сезону