Реконструированная котельная в Браславе почти в два раза сократит выброс загрязняющих веществ

Котельная, которую открыли после реконструкции в Браславе, позволит сократить выброс загрязняющих веществ почти в два раза.

Объект стал основным в реализации проекта «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет Беларуси», передает корреспондент БЕЛТА. На котельной при финансовой поддержке Европейского союза заменили три котла и сопутствующее оборудование, появился агрегатный склад с автоматической загрузкой щепы. Ее общий годовой расход составит 4,2 тыс. т. Модернизация позволит сократить валовой выброс загрязняющих веществ от котельной с 35,1 т до 19,2 т в год. На реконструкцию объекта потрачено около Br2 млн.

«Здесь установлено высокотехнологичное оборудование, в том числе три энергоэффективных котла белорусского производства общей мощностью 4,5 МВт. Благодаря реконструкции мы перешли от использования газа на местные виды топлива (щепу). Три мощностные линии смогут работать как в пиковые часы нагрузки зимой, так и в летнее время для подачи горячей воды. Обслуживать котельную будут только два специалиста», — рассказал директор КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» Петр Белусь.

Котельная будет обеспечивать теплом и горячей водой ближайший к ней микрорайон с порядка 30 жилыми и административными зданиями. Председатель Браславского райисполкома Александр Боданин подчеркнул, что это знаковый объект для района и поблагодарил специалистов за проделанную работу.

В Браславе проходит конференция «На пути к климатической нейтральности. Энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии». Участники форума подводят итоги реализации проекта «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет Беларуси». Местные власти взяли на себя обязательство к 2020 году снизить выбросы на 20%, а к 2030 году — сравнять объемы выбросов и поглощения парниковых газов. Проект стартовал в 2016 году и финансировался Европейским союзом. Реализовывали его Браславский райисполком и Центр экологических решений.

 

Источник: Андрей Щербицкий — БЕЛТА

Последние новости
  • Торф для ГОКа
    Мурманские власти планируют перевести котельные с мазута на торф и топливо из ТБО
    Беларусь планирует привлечь кредит для строительства около 40 энергоисточников на МВТ