RDF-топливо планируется производить на Гродненском мусоросортировочном заводе

Из всех твердых коммунальных отходов, поступающих на Гродненский мусоросортировочный завод, пока извлекается примерно 20 процентов вторсырья. Остальная часть поступает на захоронение. Но еще 30 процентов отходов можно извлечь для получения RDF-топлива. Сначала они дробятся, затем сушатся и после чего могут гореть. Такое топливо может быть использовано для производства цемента в ОАО «Красносельскстройматериалы». В клинкерных печах цементного завода, где температура порядка одной тысячи градусов, такое топливо сгорает практически полностью, не выделяя в атмосферу вредных веществ.

Применив новую технологию, гродненские коммунальники рассчитывают довести глубину сортировки твердых бытовых отходов до 50 процентов. Тогда на захоронение пойдет гораздо меньше бытового мусора.

Как сообщил генеральный директор областного объединения жилищно-коммунального хозяйства Олег Шафранский, перспектива получения RDF-топлива может иметь реальное воплощение. Министерством жилищно-коммунального хозяйства частично выделены деньги на приобретение оборудования для производства этого топлива. Нужно создавать проект линии по получению RDF-топлива.

Справка:

Топливо на основе мусора (англ. refuse-derived fuel (RDF)) – это очищенная от вредных примесей и обезвоженная высококалорийная горючая фракция размером примерно 25 миллиметров. Оно состоит в основном из горючих компонентов ТБО, таких, как пластик и биоразлагаемые отходы. Полученное топливо широко применяется на цементных заводах, поскольку RDF состоит на 44–51 процент из углерода, на 29–36 процент из кислорода и на 5–7 процентов из водорода.

ivyenews.by
Источник: http://gkx.by/novosti/1817-rdf-toplivo-planiruetsya-proizvodit-na-grodnenskom-musorosortirovochnom-zavode

Последние новости