ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

Котельная аг. Долгое

В свое время сфере жилищно-коммунального хозяйства досталось небывалое количество объектов теплоснабжения и сетей от других предприятий, и сегодня в большинстве своем они находятся не в самом эффективном состоянии. Коммунальники Солигорска поделились опытом, как они избавляются от нерентабельных объектов и пытаются достичь оптимальных показателей.

Так, в агрогородке Долгое в прошлом году начала работать новая котельная, построенная за счет средств предприятия и районного бюджета (ред.: порядка 1,5 млрд белорусских рублей). До этого населенный пункт обеспечивала теплом котельная, работающая на брикете с 1982-го года, которая досталась коммунальникам в наследство от ПМК. Причин отказаться от этого вида топлива, и построить совершенно новый объект, было немало. Речь шла о низком КПД котлов и потерях тепловой энергии. Это приводило к значительным перерасходам топлива, а обеспечение нагрузок горячего водоснабжения в межотопительный период было высокозатратным и нерентабельным.

котельная

Справочно:

  • Сегодня в Солигорском районе специалисты СГУПП «ЖКХ «Комплекс» обслуживают 48 котельных, работающих на МВТ, общей мощностью 64 Гкал/ч.

Учитывая все это, самым оптимальным вариантом мы посчитали реконструкцию котельной с установкой современных высокоэффективных водогрейных котлов, работающих на щепе, и предпочтение было отдано белорусским производителям, — делится заместитель главного инженера СГУПП «ЖКХ «Комплекс» Павел ЖИДЕЦКИЙ.

Сегодня в Долгом работают котлы КВ-Рм-3,0 НПП «Белкотломаш» ООО общей мощностью 5 МВт. Специалисты, осуществляющие обслуживание нового объекта, отмечают, что установленное оборудование уже показало себя в работе с положительной стороны: обеспечивается полное сгорание топлива, а КПД котлов составляет 84 %.

котел КВ-Рм

Щепа в качестве топлива также была выбрана не случайно: если брикет коммунальники закупали у местного торфобрикетного завода, то щепу заготавливают сами, приобретая дрова у лесных хозяйств. К слову, для выработки одной гигакалории на брикете требовалось 220 кг условного топлива, а при работе на щепе достаточно 155 кг. И если ранее себестоимость гигакалории составляла 137 рублей, то сегодня эта цифра снизилась до 103 рублей.

В резерве предприятия есть две дробилки, одна из которых находится в аренде. С их помощью топливо заготавливается для четырех котельных в Солигорском районе, работающих на щепе.

Тем не менее, наличие дробильных комплексов с ручной подачей топлива не совсем позволяет нам справляться с такими объемами, приобретение механизированного позволило бы решить эту проблему, — считает Павел ЖИДЕЦКИЙ. — Окупился бы он уже через четыре года, и позволил бы нам не только увеличить объемы заготавливаемого топлива, но и приносить прибыль предприятию посредством заготовки топлива для сторонних организаций.

При этом немаловажным фактором при работе котельной на местных видах топлива является его качество. Так как при длительном хранении щепе свойственно набирать влагу, сырье летом хранится в дровах на специально отведенных площадках без навесов, а щепу на предприятии заготавливают собственными силами по мере необходимости. При ее подготовке специалисты используют влагомеры, позволяющие оценить качество продукции. Так,  показатели влажности щепы, используемой на котельной в Долгом, всегда находятся в допустимых пределах до 40 %.

склад топлива

Сегодня новый объект обеспечивает теплом и горячим водоснабжением школу, детский сад, дом культуры и спортзал, сельский совет, а также многоквартирный и частный жилой фонд. При этом протяженность тепловых сетей в населенном пункте составляет 30 километров, а это третья часть от протяженности всех тепловых сетей в сельской местности Солигорского района.

Автоматика

Помимо агрогородка Долгое, без внимания коммунальников не остаются и другие объекты теплоснабжения в районе. Первая котельная, работающая на щепе, появилась в поселке Новополесском. Кстати, именно с этого там началась и глобальная реконструкция по замене тепловых сетей. А в 2017 году в деревне Драчева построили новую котельную общей мощностью 1,9 МВт в силу того, что мощность предыдущей мазутной была слишком велика для деревни. В этом же году была произведена и реконструкция газовой котельной в поселке Красная Слобода. Причем на этом в СГУПП «ЖКХ «Комплекс» останавливаться не собираются, ведь от состояния объектов и тепловых сетей зависит не только качество предоставляемой услуги, но и ее себестоимость.

По материалам журнала «Живи Как Хозяин» №2(149) 2019

Издатель — ГП «Жилкомиздат»

Последние новости
  • Госэнергогазнадзор начал оформлять паспорта готовности потребителей к отопительному сезону
    В Чукотском АО вновь ищут подрядчика для строительства энергоцентра за 8 миллиардов
    Мэрия Минска склоняется к строительству мусоросжигательного завода на базе ТЭЦ