Об инвестициях в развитие газовой и торфяной отрасли

В 2016 году организации ГПО «Белтопгаз» направили на инвестиции в основной капитал 166,7 млн. рублей. Прогнозируемый на год объем капиталовложений превышен на 9,9 процентных пункта (или на 15 млн. рублей) за счет мобилизации организациями объединения собственных средств и дополнительного выделения средств республиканского и местных бюджетов.

Инвестиционные ресурсы использовались на реконструкцию объектов газового хозяйства и торфоперерабатывающих предприятий, строительство сетей для ввода жилых домов по программам облисполкомов и Минского горисполкома, газификацию индивидуального жилищного фонда граждан, мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации газовых систем.

В общем объеме источников финансирования инвестиций собственные средства организаций составили 106,9 млн. рублей (64% от объема капиталовложений), средства консолидированного бюджета 30,3 млн. рублей (18%), инвестиционный фонд Министерства энергетики 14,6 млн. рублей (9%), средства населения 10,6 млн. рублей (6%).

Строительными организациями, входящими в состав ГПО «Белтопгаз»,  за 2016 год выполнено подрядных работ в объеме 85,5 млн. рублей.

Реализация мероприятий Государственной программы «Торф»

 В рамках реализация Государственной программы «Торф» в 2016 году осуществлено строительство 552,5 га новых площадей для добычи торфа, завершены строительно-монтажные работы по реконструкции котельных в ОАО «Старобинский торфобрикетный завод», ОАО «Гатча-Осовский», продолжены работы по реконструкции производственной зоны ОАО «ТБЗ Браславский» и других объектов. Осуществлен отвод 431,3 га новых земельных участков под разработку торфяных месторождений.

Объем освоенных при реализации мероприятий программы «Торф» средств составил 16,8 млн. рублей, основной источник финансирования — инвестиционный фонд Министерства энергетики.   Средства направлены на добычу местного топливно-энергетического ресурса – торфа и развитие торфопредприятий ГПО «Белтопгаз».

В 2016 году часть средств инвестиционного фонда Министерства энергетики было направлено на финансирование объектов цементного производства Минстройархитектуры, что позволило увеличить поставку торфяной продукции взамен импортируемого каменного угля и обеспечить загрузку производственных мощностей торфопредприятий.

Выполнение мероприятий по развитию газификации

В 2016 году завершено строительство подводящего газопровода к заводу по производству металлического листа и белой жести в Витебской области и осуществлен торжественный пуск газа. В результате проведения предприятием процедуры закупки оборудования и выполнения строительно-монтажных работ по объекту обеспечена экономия бюджетных средств в размере 1,2 млн. рублей.

В рамках Государственной программы «Строительство жилья» на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 № 325, осуществлялось строительство распределительных газопроводов для газификации вводимых в эксплуатацию жилых домов.

В соответствии с ежегодно утверждаемыми постановлениями Правительства заданиями по строительству жилых домов облисполкомами и Минский горисполком были сформированы  мероприятия по строительству газопроводов для газификации вводимого жилья и разрабатывалась проектно-сметная документация.

В 2016 году газоснабжающими организациями введено в эксплуатацию 223 объекта газоснабжения общей протяженностью 185 км газопроводов, на финансирование объектов инфраструктуры жилищного строительства направлено 9,99 млн. рублей.

В рамках Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан» осуществлялось строительство распределительных газопроводов для газификации существующего жилищного фонда граждан.

За 2016 год для газификации жилых домов граждан построено и введено в эксплуатацию 993,4 км газопроводов. Для целей газификации исполкомами создано 776 кооперативов. Газифицировано природным газом и переведено со сжиженного на природный газ 21,2 тыс. квартир в существующем жилищном фонде граждан.

По информации газоснабжающих организаций ГПО «Белтопгаз» в   2016 г. ОАО «АСБ «Беларусбанк» выдано более 8,7 млн. рублей льготных кредитов на финансирование проектирования и строительства объектов газораспределительной системы и внутридомовой системы газоснабжения согласно Положению о порядке предоставления льготных кредитов гражданам на газификацию природным газом эксплуатируемого ими жилищного фонда, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2006 г. № 1554. Эта мера государственной поддержки явилась действенным стимулом для привлечения средств населения и местных бюджетов на развитие газовых сетей, повышение комфортности жизни населения, в первую очередь в сельской местности. За 2016 год население инвестировало в сети газоснабжения 10,8 млн. рублей, бюджеты – 14,2 млрд. рублей.

Прирост сетей природного газа в 2016 году в целом по республике составил более 2100 км, в том числе в сельской местности – 1352 км. В этот период газифицировано природным газом 45,9 тыс. квартир, в том числе в сельской местности – 17,2 тыс. квартир.

По состоянию на 31 декабря 2016 г. уровень газификации квартир природным газом в республике составил 75,4%, в том числе в сельской местности – 35,3%.

Источник: Официальный сайт Министерства энергетики Республики Беларусь

Последние новости
  • Поздравляем с профессиональным праздником!
    С Днём строителя!
    Более Br25 млн направят в Брестской области на подготовку к отопительному сезону