На котельной по ул. Пролетарская в торжественной обстановке было запущено новое оборудование

котельная

В нашей стране в канун Дня Октябрьской революции вводятся в строй значимые социальные объекты.

На Климовщине также всячески поддерживают хорошие начинания. В прошлом году накануне 100-летнего юбилея Октябрьской революции в новом микрорайоне по ул. Ленина была построена 20-квартирная секция. Объект возводили строители ПМК-256 в течение пяти месяцев. Практически все новоселы — наши земляки. 10 квартир были выделены сиротам. Крышей над головой обзавелись и несколько молодых специалистов. Кстати, на Климовщине не первый год с успехом реализуется программа по строительству жилья для стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.
На этот раз 6 ноября на котельной по ул. Пролетарская в торжественной обстановке было запущено новое оборудование — два котла мощностью 1 Мегаватт каждый, работающие на местных видах топлива. С вводом в эксплуатацию этого оборудования на котельной завершилась вторая очередь по ее реконструкции.

котлы на щепе

— На балансе нашего предприятия сегодня находится 23 котельные, — уточняет заместитель директора УКП «Коммунальник» Александр Глушаков. — Шестнадцать из них работают на местных видах топлива — дровах и щепе, на шести организован смешанный цикл работы, в одной используется пока лишь газовое оборудование. Протяженность всех тепловых сетей составляет около 80 километров.
Василий Жариков пришел в УКП «Коммунальник» в 1995 году. Вначале молодой специалист работал оператором на котельной Пролетарская, где в 2000 году был назначен мастером. Вот так и трудится на одном рабочем месте уже 23 года.

— Всего на котельной работают 8 машинистов, 2 слесаря, 1 аппаратчик химводоочистки, — рассказывает мастер котельной Василий Жариков. — Ранее, в 2017 году, здесь выполнялись работы по установке двух газовых котлов мощностью по 3 Мегаватта каждый и 1 котел мощностью 2 Мегаватта. Оборудование позволяет круглосуточно обеспечивать горячей водой 14 многоквартирных жилых домов. В отопительный сезон тепло подается жильцам 976 квартир в райцентре. Это дома по улицам Кирова, Герцена, Советская, Коммунистическая и т. д. Протяженность тепловой сети в однотрубном исполнении почти 90 километров. При этом ПИ-труба заменена на участке протяженностью 16,6 км. Среднегодовая выработка тепловой энергии составляет 10,5 Гкал. Потери в теплосетях — 10,8 процента. Общая стоимость выполненных работ во время пуска второй очереди составила почти 744 тысячи рублей.
Благодаря новому оборудованию коммунальщикам удастся сэкономить более 1200 тонн условного топлива. Разное оборудование позволяет гибко реагировать на изменения температуры наружного воздуха, чтобы бесперебойно обеспечивать теплом всех потребителей.

Источник: «Родная нива»

Последние новости
  • Торф для ГОКа
    Мурманские власти планируют перевести котельные с мазута на торф и топливо из ТБО
    Беларусь планирует привлечь кредит для строительства около 40 энергоисточников на МВТ