МБРР выделит $100 млн кредитных средств на модернизацию котельных в Беларуси

Международный банк реконструкции и развития выделит $100 млн кредитных средств на модернизацию котельных в Беларуси. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель директора Департамента по энергоэффективности Владимир Комашко.

В системе жилищно-коммунального хозяйства Беларуси насчитывается 3 787 котельных, в том числе 2 933 работают на местных видах топлива. Объемы модернизации значительные. В 2016-2020 годах запланировано перевести около 130 котельных на МВТ, реализуется проект использования древесных биомасс в централизованном теплоснабжении. Согласно проекту, к концу 2018 года — в 2019-м будут модернизированы, переведены на местные виды топлива 20 энергоисточников. Международный банк реконструкции и развития даст на это $100 млн кредита, который выгоден для обеих сторон, — рассказал Владимир Комашко.

По его словам, Всемирный банк вышел с предложением проработать освоение еще $100 млн на тех же условиях. Предполагается выделение дополнительного либо отдельного займа для целей энергосбережения. Предполагается несколько составляющих. По-прежнему будет проводиться модернизация котельных, перевод на древесное топливо. И рассматривается вопрос, чтобы была составляющая для жилищного сектора. Пока вырабатываются механизмы не столько финансирования, сколько возврата кредитных ресурсов, поскольку будет задействовано в какой-то степени население, — пояснил замдиректора департамента.

Беларусь в 2008 году присоединилась к празднованию 11 ноября Международного дня энергосбережения. Работа в сфере энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии в стране проводится уже более 20 лет. Снижение энергоемкости ВВП Беларуси в 2016 году к уровню 2010 года составило 11,6%. Основной вклад в энергосбережение достигнут за счет модернизации организаций промышленности и энергетики.

Доля местных видов топлива в топливном балансе организаций жилищно-коммунального хозяйства за 2010-2016 годы увеличена почти в 1,5 раза — до 40,7% за счет перевода на использование местных видов топлива 331 котельной с установкой 555 котлоагрегатов мощностью около 695 МВт. Это позволило заместить потребление импортируемого природного газа в объеме 163 млн куб.м. Доля производства электрической энергии за счет возобновляемых источников энергии в общем объеме ее производства в настоящее время невысока — около 1%. При этом производство такой электроэнергии в стране за последние шесть лет увеличилось в 3,1 раза.

БЕЛТА

Последние новости