Гродненщина увеличивает использование возобновляемых источников энергии

энергияВ Гродненской области ведется активная работа по изучению, внедрению и использованию возобновляемой энергетики. Сообщает главный специалист Гродненского областного управления по надзору за рациональным использование ТЭР Департамента по энергоэффективности Анна Панасик.

В настоящее время в области функционирует 12 гидроэлектростанций, 37 ветроэнергетических установок, 14 солнечных электростанций, 4 биогазовых установки, 2 электрогенерирующих источника на биомассе. Суммарная мощность установок по использованию возобновляемых источников энергии вырабатывающих электрическую энергию–101,2МВт.

Суммарная мощность введенных в эксплуатацию в 2018 году установок составила 24,8МВт. Ветропарк Новогрудского района увеличил свою мощность на 11,9МВт. В марте 2018 года ООО «Виндпарк» в д. Байки введена в эксплуатацию ветроэнергетическая установка (далее – ВЭУ) мощностью 2,0МВт; в апреле – две ВЭУ: ООО «Виндпарк» в д.Невда мощностью 2,0МВт и ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» в н.п. Грабники мощностью 2,5 МВт; в июле – 3 ВЭУ ООО «ЭкоВетер» в деревнях Осмолово, Петревичи, Ждановичи мощностью по 1,8 МВт каждая установка. К Новогрудскому району, обладающему самым большим ветропарком в стране, присоединился Зельвенский район – в сентябре 2018 года введены 6 ВЭУ ООО «Зилант» в д. Татаришки суммарной мощностью 9,9МВт. В Щучинском районе в ноябре-декабре введены 3 биогазовые установки ЗАО «Заднепровский Биогаз» д.Трайги, ЗАО «Кабыловка Биогаз» д.Кроньки, ЗАО «Северный Биогаз» д.Зброжки мощностью 1МВт каждая.

Ветропарк Новогрудского района является хорошим примером высокоэффективного объекта. Так, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ), введенной в апреле 2018 года ВЭУ мощностью 2,5МВт за 1 квартал 2019 года равен 0,44. Согласно статистике, опубликованной ассоциацией WindEurope за 2018 год, в Европе КИУМ в материковой ветроэнергетике в среднем составляет примерно 0,22, в морской – 0,37.
За январь-март 2019 года установками по использованию возобновляемых источников энергии выработано 61644 тыс. кВт∙ч электрической энергии. Доля выработки электрической энергии ВИЭ в потреблении электроэнергии областью составила – 5,9%, или 7,1% от общей выработки электроэнергии в области. За аналогичный период 2018 года – 4,2% и 5,1% соответственно. За январь-март 2019 года доля ВИЭ в КПТ составила 11,3%, за аналогичный период 2018 года –10,2%.

Удачный опыт использования возобновляемых источников энергии не позволяет останавливаться на достигнутых результатах. В настоящее время в Гродненской области ведутся работы по строительству источников энергии, использующих ВИЭ в Новогрудском, Слонимском, Кореличском, Щучинском и других районах. В 2019-2020 гг. планируются к вводу ВЭУ в Новогрудском (суммарной мощностью 9,9МВт), Слонимском (3МВт), Кореличском (2,5МВт) районах, солнечная электростанция в Щучинском районе (1,2МВт), биогазовая установка в Берестовицком районе (1,97МВт), ГЭС в Островецком районе (0,16МВт).

Источник: Департамент по энергоэффективности

Последние новости
  • Началась подготовка к проведению Белорусского энергетического и экологического форума
    В Беларуси скорректирована госпрограмма Энергосбережение
    Беларусь и Всемирный банк обсудили возможность финансирования проекта по модернизации высшей школы