Беларусь предлагает Финляндии сотрудничество в сфере энергетики, биотехнологий и лесопользования

Беларусь предлагает Финляндии сотрудничество в сфере энергетики.

«Как нам кажется, одним из актуальных на сегодняшний день направлений нашего взаимного сотрудничества может стать энергетика. С учетом планируемого к запуску первого блока Белорусской АЭС, сотрудничество в данной области представляется перспективным для обеих сторон», — заявил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский на встрече с министром внешней торговли и развития Финляндии Каем Мюккяненом в четверг в Минске.

В качестве примера он привел возможность строительства пиково-резервных энергоисточников на базе газотурбинных установок, что может быть интересно финляндской стороне.

В.Матюшевский также сообщил, что Беларусь заинтересована в развитии сотрудничестве с Финляндией в сфере биотехнологий, лесопользования, деревообработки, производства биотоплива, в сельском хозяйстве, в научно-техническом направлении.

«Мы готовы предоставить все необходимые условия для успешной реализации в Беларуси крупных бизнес-проектов с участием финляндских компаний», — отметил В.Матюшевский.

Он также обратил внимание, что сегодня Беларусь для финляндского бизнеса — «это не только относительно небольшой белорусский рынок, но и возможность свободного доступа к емкому рынку ЕАЭС».

Как констатировал первый вице-премьер, в настоящее время объём взаимной торговли стран невелик. «В 2016 году товарооборот составил порядка  $101 млн в эквиваленте с существенным домированием импорта из Финляндии в Беларусь», — заметил он.

«Как нам кажется, данная ситуация не может устраивать ни белорусскую, ни финляндскую сторону», — добавил В.Матюшевский.

Читать полностью:https://www.interfax.by/news/belarus/1222872

Последние новости
  • Поздравляем с профессиональным праздником!
    С Днём строителя!
    Более Br25 млн направят в Брестской области на подготовку к отопительному сезону